viernes, 30 de noviembre de 2012

Sopa de verduras # 1 #




30 de Noviembre del 2012. Mi termómetro marca 5ºC, y bajando. ¿Qué mejor forma de inaugurar el recetario que con una sopa calentita? La verdad es que ahora apetece y mucho, ¿verdad? Pues venga, manos a la masa.

INGREDIENTES:




  • 1 puerro.
  • 1 rama de apio.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cacho de calabaza.
  • 1 patata pequeña.
  • 2 nabos pequeños.
  • 1 huevo.
  • ½ cebolla.
  • Fideos.
  • 2 litros de agua.


PREPARACIÓN:



  1. Lavar muy bien las verduras y el huevo.
  2. Pelar la zanahoria, la calabaza, patata y los nabos.
  3. Trocear todas las verduras en cachos pequeñitos. La rama de apio, se pica finita y las hojas, se pueden dejar enteras para que den sabor y aroma, y después retirarlas. Si nos gusta, se puede dejar perfectamente.
  4. En una olla, añadir las verduras ya troceadas, sal al gusto, y cubrir con 1,5 ó 2 litros de agua. Agregar también el huevo para que se vaya cociendo con las verduras.
  5. Encender el fuego y dejar a temperatura media (6 en una vitro del 1-9), durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
  6. Unos 5 minutos antes de acabar la cocción, agregar un puñado de fideos por persona y dejar cocinar.
  7. Una vez transcurrido el tiempo, sacar el huevo, pelarlo y picarlo finito para agregarlo de nuevo a la sopa. Rectificar de sal si es necesario.
  8. Servir calentita.


COSITAS:



  • Se puede preparar en olla exprés en 5 minutos.
  • Opcionalmente, se puede agregar un cubito de caldo para intensificar más el sabor. No sería una sopa tan casera, pero quedaría muy rica.
  • Como en casi todos los casos, las verduras se pueden sustituir al gusto. En nuestro caso, partimos el nabo en 4 cachos grandes y lo retiramos a la hora de comer, igual que las hojas de apio, pero es totalmente opcional.
  • Un truco muy bueno para que las sopas caseras tengan un sabor más agudo, es que las verduras no se añadan cuando el agua está hirviendo, sino cuando está fría. De este modo, el líquido se irá calentando poco a poco y las verduras irán desprendiendo el sabor poco a poco. Por eso también, lo ideal, es que la sopa se cocine semitapada, a fuego medio.

Preparar una sopa casera es muy fácil y satisfactorio, sobre todo ahora que estamos tan acostumbrados a lo pre cocinado. Se consiguen sabores muy variados con poco trabajo y a la hora de comerla, siempre hay alguien que exclama, “Jo, qué rico”.

Esperamos que os haya gustado.


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