viernes, 28 de marzo de 2014

Bizcocho de plátano # 9 #




No entiendo por qué no había hecho yo esta receta nunca antes ¡con lo rico que está! 
Desde que estoy subiendo recetas a este blog, me siento más maravillada por comprobar lo bonita y maravillosa que es la cocina. Solo con mirar la última foto de los ingredientes y la última del proceso con el resultado final, ¡es alucinante! 
¿De verdad de esa pequeña cantidad de ingredientes "secos y feos" sale esa maravilla de bizcocho? ¿Nadie se lo ha planteado antes? ¿No? ¿De verdad? Hay que pensarlo... No en serio, me parece una maravilla el cambio que se produce, principalmente en el horno. Una masa sin más, con un color no excesivamente atractivo, en un molde más o menos bonito, no significa nada, pero en el proceso de horneado, los aromas que desprende impregnando la cocina, ya vale la pena. Y si después, obtienes un resultado como el que obtuve yo, es un ¡¡exitazo total!! Hay que probarlo y hay que disfrutar con esa transformación de ingredientes tan maravillosa. Cada cual verá, pero yo no lo dejaría para mucho más tarde ;)



INGREDIENTES:
  • 250 gr de plátanos
  • 200 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 70 gr aceite oliva suave
  • 1 yogur de plátano
  • 200 gr harina
  • 1 sobre levadura química


PREPARACIÓN:
  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. En el vaso de la batidora, poner los plátanos pelados y troceados, el yogur de plátano, la sal y el aceite, y triturarlo muy bien hasta conseguir un puré.
  3. En un bol, batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten el volumen, un par de minutos aproximadamente.
  4. A continuación, añadir a la mezcla el puré de plátano anterior y mezclar sin mucha fuerza, lo justo para que los ingredientes se integren.
  5. Tamizar la harina junto con la levadura química, e ir agregando poco a poco al preparado hasta conseguir una mezcla homogénea.
  6. Engrasar y enharinar un molde de bizcochos, y verter la mezcla en él.
  7. Hornear unos 40 minutos con calor arriba y abajo a altura media. Pasada la mitad del tiempo, si se tuesta mucho por arriba, poner solo el fuego de abajo.
  8. Sacar y dejar enfriar antes de desmoldar y ¡zamparselo!




COSITAS:
  • Los 250 gramos de plátanos, se entiende que son ya pelados. Aproximadamente equivalen a 2 piezas medianas.
  • El yogur de plátano le da un toque especial, pero se podría sustituir por uno natural, pues el sabor de los plátanos naturales, ya le da suficiente sabor.
  • La textura al corte es jugosa, húmeda, muy agradable.
  • Si el puré de plátanos no se tritura en exceso, pueden quedar pequeños pedazos que encuentres al morder, y le den un toque diferente.



  • A lo largo de los años, he aprendido muchos trucos para unos buenos resultados. Desde que vi al gran Xavier Barriga en uno de los vídeos que hizo con otra blogger, comprendí muchísimo mejor el funcionamiento de la levadura química. Por eso, si hay tiempo, se puede preparar la masa un día, dejarlo en la nevera bien tapado, y hornearlo al día siguiente. O al menos, dejarlo reposar en frío un rato, una hora, dos… lo que se pueda.
  • En mi casa, encantó. Entre cuatro, no duró ni 24 horas.
  • Nunca lo había probado, y al primer cacho, me salió del alma, ¡Jo qué rico!


¡Disfrutad de los pequeños placeres de la vida!

No hay comentarios:

Publicar un comentario