martes, 14 de octubre de 2014

Berenjenas rellenas # 12 #



Ese par de berenjenas que tienes en la nevera de hace unos días y no sabes qué hacer con ellas… ¡Nadie pensará en tirarlas! Para nada, porque las berenjenas rellenas están buenísimas. De piel suave y finita, son ideales para comérselas enteras y dejar solo el rabito… ¿Qué no? Mira, mira…



INGREDIENTES

  •          berenjenas
  •          cebolla
  •          pimiento verde
  •          puñado de almendras
  •          latas de atún escurrido.
  •          pedazo de fuet, como 4 dedos de longitud.
  •          cucharada de queso de untar.
  •         Queso para gratinar.


PREPARACIÓN


  1.  Pelar y picar todos los ingredientes, la cebolla, el pimiento, el fuet y las almendras.
  2.  Lavar las berenjenas y partirlas por la mitad a lo largo. Hacerle unos cortes profundos sin llegar al final para mantener la piel entera y colocarlas boca abajo en una olla con un poco de agua para ablandarlas, durante unos 8 minutos a fuego medio. Se intenta que se hagan al vapor, no que se cuezan.
  3.    Mientras tanto, colocar una sartén amplia al fuego con un chorrito de aceite de oliva, y agregar la cebolla con un poquito de sal y pimienta y dejar que se vaya pochando poco a poco. Según la verdura se ablande un poco, añadir el pimiento verde y mezclar.
  4.   Luego, agregar poco a poco el fuet y las almendras.
  5.  Sacar las berenjenas de la cazuela, escurrirlas y con ayuda de una cuchara quitarle la carne.
  6.  Picar y agregar la carne de las berenjenas al sofrito, y a continuación, añadir el queso de untar y el atún. Mezclar bien y apagar el fuego.
  7.  Rellenar las berenjenas con la mezcla repartiéndola de modo uniforme y espolvorear con el queso que habremos rallado previamente, o cortado en trocitos.
  8. Hornear a 180º unos 15-20 minutos, hasta que estén bien doradas.
  9. Sacar y servir calientes.


COSITAS


  • Lo ideal desde mi punto de vista, es lavar muy bien las berenjenas y comértelas con piel incluida. Hay gente a la que no le gusta y prefiere simplemente comerse el relleno aunque a mí me parece un desperdicio, pero cada uno en su casa, hace lo que quiere/puede.
  •  Si tienes un cocedor al vapor, es ideal hacer las berenjenas ahí porque ganan en propiedades nutricionales y no pierden prácticamente nada. Pero si no, una buena manera es ponerlas en la olla con muy poco agua, para que casi no les toque y sea el vapor quien ablande la carne.
  •  Los cortes, han de ser profundos pero sin romper la piel, porque al ser tan fina, se puede romper muy fácilmente y perdería su forma por lo que sería más difícil rellenarla y no quedarían tan bonitas.
  • Como siempre digo, se pueden hacer de lo que se quiera, con más o menos verdura, añadiendo o eliminando carne… pero a mí me encanta mezclar sabores y texturas. Las verduras, con un poco de carne como es el fuet, que tiene un sabor intenso, y el toque más “masticable” de las almendras, en serio, es delicioso.
  • El horneado es aproximado, puesto que cada horno es un mundo y hay que controlar continuamente que no se quemen, puesto que por norma general, los hornos de casa siempre calientan más por la parte de atrás que por la de delante, porque pierden calor por la puerta de cristal. Pero cada cual debe ir aprendiendo a conocer su horno poco a poco.


Y poquito más se puede decir de esta receta, que es sana, rica, nutritiva, con muchos vegetales y un fruto seco de excelente calidad, y que tiene una mezcla de sabores llena de contrastes que sin duda al saborear, hará que exclames ¡Jo, qué rico!


3 comentarios:

  1. Que buena pinta!!!!! Seguro que pronto me animo a hacerla!!!!

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    1. ¡Gracias David! Anímate a probarlas porque son muy fáciles y muy resultonas :) Gracias por la visita.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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