martes, 28 de octubre de 2014

Pan de hamburguesa # 14 #



Esta receta se la vi por primera vez a Su, de webosfritos. Es tremenda, tiene una web tan completa, ordenada y agradable, que puedes encontrar todo tipo de recetas. Si alguien no conoce a Su, que no espere más.



INGREDIENTES

  • 500 g harina de fuerza
  • 1 sobre levadura seca de panadería (4,6 gramos) ó 10 g de levadura fresca de panadero.
  • 10 g de sal
  • 20 g de azúcar
  • 1 huevo mediano
  • 125 g de agua tibia
  • 150 g de leche entera
  • 25 ml de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN

  1. En un vaso, disolver la levadura de panadería o la levadura fresca de panadero con un poco de leche templada.
  2. En un bol aparte, mezclar el resto de la leche con el huevo, el agua, el aceite y la sal.
  3. En otro bol mezclar la harina y el azúcar y hacer una forma de volcán, para verter en su interior los ingredientes anteriores, y la levadura con la leche. Mezclar con la ayuda de una rasqueta o una espátula de madera y cuando empiece a mezclarse, amasar durante unos minutos hasta conseguir una mezcla elástica y algo pegajosa.
  4. En un bol limpio, y pintado de aceite, colocar la masa en forma de bola y dejar reposar, tapada con un paño, hasta que doble su volumen. Aproximadamente 1-2 horas.
  5. Pasado el tiempo, sacar la bola y amasarla un poco nuevamente para quitarle el aire.
  6. Cortar porciones de la masa de unos 100 a 150 gramos, y darles forma de bola. Colocar un papel de hornear en la bandeja del horno y disponer las bolas con bastante espacio entre ellas, y aplastarlas ligeramente para que no queden muy altas.
  7. Tapar nuevamente y dejar reposar hasta que doblen su volumen.
  8. Precalentar el horno a 220º, con calor arriba y abajo.
  9. Pintar los panecillos con agua o huevo batido y añadirle semillas de sésamo por encima, en cantidad, pues luego pueden perderse muchas.
  10. Pulverizar el horno con agua y bajarlo a 200º. Meter los panecillos a altura media, y hornearlos entre 12 a 15 minutos.




COSITAS
  • He seguido al pie de la letra las instrucciones de Su y quedan perfectos.
  • En mi caso he usado harina normal, y han quedado estupendos también, aunque la harina de fuerza es más conveniente en casos de uso de levadura fresca, como en esta ocasión. Pero no tenía, y el resultado ha sido espectacular.

  • Su, recomienda porciones de unos 100 gramos. La primera vez que las hice, usé ese peso y para mi gusto quedaron un poco pequeños. Quizás porque no los dejé fermentar lo suficiente, o porque no los aplasté en exceso. La cuestión es que esta vez los he hecho de 150 gramos, y aunque grandes, me parecen espectaculares. Creo que a ella le da para 8 panecillos, cuando yo he conseguido 6.
  • En este caso usé levadura fresca de panadero, pero en otras ocasiones he probado con la levadura seca de panadería y quedan perfectos también.

  • Se pueden congelar. Una vez horneados y fríos, metidos en una bolsa, es una estupenda opción para tener y poder tirar de ellos cada vez que queramos una.
  • Es una experiencia ver cómo crecen tanto la masa en bruto, como los panecillos individuales. Pero no hay que pasarse con el tiempo de levado, porque un sobre-fermentado puede estropearlos al final. No importa que suban un poquito más que menos, pero tampoco hay que dejar que crezcan demasiado. No van a salir más por dejarlos mayor tiempo fermentando.

  • Se puede eliminar el paso de añadirle las semillas de sésamo, pero yo no lo recomiendo, le dan un aspecto y un sabor mucho más auténtico, aunque si no se tienen, tampoco es obligatorio. Pero se consiguen muy fácilmente en cualquier supermercado en la sección de las hierbas secas.
  • El olor en el momento del horneado es una delicia. Es de los mayores placeres que encuentro cuando horneo algo en casa. Es más fácil comprarlos hechos, pero aparte de la cantidad de ingredientes indeseables que llevan para su conservación, jamás se experimenta la sensación de respirar y encontrar ese tremendo el aroma tan delicioso que dejan en la cocina y en el resto de casa. 




A mí me encantan las hamburguesas, grandes, con sabor y si puede ser nutritivas. Pero las opciones que hay fuera, no son demasiado buenas. Por eso, cuando vi a Su hacer estos panecillos, quise probarlos al momento. Y el resultado fue tan bueno, que he repetido varias veces. Pueden ser un poquito trabajosos, pero si se hacen en cantidad, y se congelan, es una forma perfecta de comer las mejores hamburguesas que puedas probar.

No sé qué más puedo decir. Estos panecillos, con unas buenas hamburguesas, son un espectáculo, para la vista y el paladar. Y si no… aquí está la prueba. De verdad, ¡Jo qué rico!


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