lunes, 15 de diciembre de 2014

Batido verde # 18 #




Hace unos años, se pusieron muy de moda los batidos verdes, porque varias “celebritis” se dejaban ver por la calle con enormes vasos o jarras con estos jugos dentro. Era como el secreto de su dieta de aquel momento, y todo el mundo empezó a hablar de ellos.

Varias youtubers de belleza que yo sigo en Internet, hicieron su verisión de batido verde y me llamó bastante la atención. Como primer punto, no me resultaron nada atractivos porque los colores no eran demasiado sugerentes para mí la verdad. Pero un día me decidí a probarlos y uhmmm…

Además, es totalmente vegetariano, vegano, crudivegano... Para quien siga este tipo de filosofía de vida y/o alimentación, es ideal, aunque claro... ya lo sabrán ;).

La variedad de ingredientes con las que se pueden hacer, es inmensa. He aquí una de mis versiones, porque cada día lo varío y hago algo diferente.



INGREDIENTES 

  • Un puñado de espinacas frescas.
  • 1 plátano.
  • 1 pera.
  • 1 manzana.
  • 1 chorrito de agua.









PREPARACIÓN 

  1. Lavar bien las hojas de espinacas.
  2. Pelar y picar en pedazos grandes el plátano, la pera y la manzana, eliminando las pepitas de éstas.
  3. En el vaso de la batidora (bien sea batidora de vaso americana o batidora de brazo tipo “minippimer”), poner los 4 ingredientes juntos.
  4. Añadir un chorrito de agua y  triturar hasta que los ingredientes se hayan integrado perfectamente y no encontremos grumos.
  5. Servir en un vaso bonito y a disfrutar.




COSITAS
  • Lo primero que llama la atención, es el color. La verdad es que a mí no me atraía nada, pero porque no los había probado. El aspecto es a verdura pura y dura, pero el sabor sorprende lo mires por donde lo mires.
  • Aquí sí que no hay reglas. Bueno sí, es un batido hecho con frutas y verduras.

  • Lo ideal, es añadir ¼ de cantidad de agua (o líquido), ¼ de hojas verdes y ½ de frutas.
  • Puedes añadir las frutas que más te gusten. Al igual que con las hojas verdes. Lo más extendido son las espinacas, pero se pueden usar acelgas también por ejemplo.
  • En verano, es ideal añadirle en vez de tanta agua, unos hielos y picarlos con la propia batidora, siempre y cuando tenga fuerza, no te la vayas a cargar.
  • También se le pueden añadir unas hojas de menta fresca, que le aporta una frescura estupenda en épocas de calor.
  • Me encanta añadirle plátano a estos batidos, porque le da una textura muy cremosa que no se suele conseguir con otras frutas.

  • Pero por ejemplo, la piña, es súper básica para mí en estos batidos. En éste, concretamente, no la usé porque no tenía, pero bien sea al natural, o en su jugo, me encanta. La piña tiene muchísima fibra y es una delicia. De hecho, cuando no es temporada de piña, la compro en lata (en su jugo, mejor que en almíbar porque tiene menos azúcares añadidos) y utilizo el propio jugo para sustituir el agua.
  • Los puedes hacer más o menos espesos, totalmente al gusto.
  • Aunque pueda parecer que no, son súper dulces. No les hace falta ni un granito de azúcar, porque la fruta siempre es dulce por naturaleza, y no es ni necesario ni recomendable.
  • Casi no hay que mencionarlo, pero no se “puede” colar, porque una de las principales gracias de este batido, es tomar toda la fruta y la verdura, la pulpa, la fibra. Si se le quita todo eso, realmente te tomas un zumo, y para eso, utiliza una licuadora o extractor de zumos. Pero es una pena tirar toda esa pulpa que tiene tantísimos beneficios.

  • Si vas a usar una batidora de brazo, es mejor poner las hojas verdes abajo del todo, para ir triturando primero las frutas que tienen más agua. Pero si se usa un vaso batidor americano, es mejor poner la fruta abajo, para que las cuchillas la trituren y vayan cogiendo poco a poco las hojas, porque si no, puede que las hojas se amolden a las cuchillas y si no tienen mucho peso, que no triture nada. Obviamente, una batidora americana, suelen tener mucha más potencia y el resultado es más cremoso y más aireado. Pero oye, cada uno con lo que tenga.
  • La variedad, como decía, es inmensa. Las frutas que más te gusten, puedes añadirlas. Pera, manzana, plátano, piña, fresas, frutos rojos, melocotón, caquis, mango, papaya, uvas, naranjas, mandarinas, limón, lima, melón, kiwis… Apio o pepino como hortaliza o verdura, espinacas, acelgas… puf… un montón.

  • Bien es cierto, que el color verde suele predominar porque muchas frutas son un poco pálidas. Si por ejemplo mezclas muchas fresas con un color rojo, y las espinacas, pueden resultar colores marrones oscurros, quizás menos atractivos, pero con sabores igual de deliciosos.
  • Las frutas como la manzana, la pera… si se quiere y se limpian perfectamente bien (frotarlas con bicarbonato sódico y agua, ayuda a eliminar muchísimas porquerías que les aplican a las frutas para que brillen y sean muy atractivas, además de pesticidas y demás guarrerías), se puede añadir con piel, añadiendo aún más si cabe, nutrientes a nuestro batido.

  • Yo recomiendo que no se mezclen más de 2 ó 3 tipos de frutas con las hojas verdes, porque quizás, se pierde el sabor de cada una. Pero eso ya es al gusto.
  • Estos batidos son ideales para desayunar, tomándolo principalmente como el primer alimento de la mañana. Ayuda en gran medida a cosas como:

o   Consumir las piezas de fruta y verdura diarias recomendadas (5).
o   Digerir mejor los nutrientes.
o   Mantener el peso de forma saludable.
o   Aporta gran cantidad de antioxidantes (según cada fruta, obvio).
o   Aporta azúcares saludables y naturales al organismo.
o   Ayuda a eliminar toxinas y con el tránsito intestinal gracias a la fibra.
o   Aporta gran cantidad de vitaminas y minerales que ayudarán a conseguir mejor aspecto en piel y pelo.
o   Refuerza el sistema inmunológico.
o   Aumenta la energía diaria.
  • Y un inmenso etc.
  • Si leemos las propiedades nutricionales de cada ingrediente que le añadimos al batido, y las unimos, debe resultar una bomba de nutrientes maravillosos para nuestro cuerpo.
  • Y qué narices. Yo tomo uno desde hace mucho casi todos los días para desayunar, y es que me siento mucho mejor, con más energía, más vitalidad, más ganas de hacer cosas y veo cada día con mucho más color, aunque se levante una mañana totalmente gris.
  • Por cierto, aunque sea un batido, lo suyo es “salivarlo”, para que se digiera mejor. Masticar, se puede masticar poco, pero es mejor mezclarlo con la lengua un poco antes de tragar.





La variedad es tremenda. Puedes cambiar cada día de sabor añadiendo una fruta diferente, combinando más… Les puedes agregar más o menos agua, zumo como la parte líquida…

Yo en esencia, suelo usar un par de rodajas de piña, un puñado de espinacas, y un par de piezas de fruta. Triturar y a disfrutar. Y lo más sorprendente, es la primera vez que lo pruebas, porque con el color que tiene, quizás puede desanimar, pero cuando das el primer trago, quien era un poco reacio a probarlo, acaba diciendo ¡Jo, qué rico!

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