lunes, 12 de enero de 2015

Hamburguesas de ternera # 19 #


Hoy en día, con tantos problemas de alimentación, y tanta comida basura, creo que es un buen momento para empezar a pensar en la salud. Porque se puede comer “fast food”, pero buen “fast food”. Y por eso, hacerte una buena hamburguesa en casa, es posible, básico y un gustazo. Y lo mejor es que es tan fácil, ¡que no puede dar pereza!



INGREDIENTES

  • 500 gr. de carne de ternera picada.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de pimienta.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de jengibre molido.






PREPARACIÓN
  1. Poner en un bol la carne picada.  
  2. Añadir las especias elegidas y mezclar muy bien con la ayuda de un tenedor o con la propia mano.
  3. Dejar reposar una hora aproximadamente en la nevera, tapado con un film, para que se intensifiquen los sabores.
  4. Ir tomando porciones de la mezcla y con ayuda de las manos, dar forma de bola, y aplastar buscando forma redonda, típica de hamburguesa.
  5. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite para que las hamburguesas no queden muy grasas. Freírlas hasta que estén al punto y escurrir el exceso de aceite en un papel absorbente.
  6. Listas para montar y acompañar con queso, tomate, lechuga... ¡y disfrutar!


COSITAS

  • Se pueden añadir las especias al gusto de cada cual, pero sal y pimienta, suelen ser básicas en todas las preparaciones. De ahí, a gusto del consumidor.
  • Para mi gusto, es mejor ir a la carnicería y que el carnicero pique delante de ti una pieza de carne, porque creo que en las bandejas preparadas, traen restos de otras piezas menos magras y con más parte grasa.
  • La carne, podría ser de cerdo, mezcla o de pollo, pero estas, son hamburguesas de ternera.

  • La presentación ya, depende de los gustos personales, cada uno puede añadirle lo que quiera, o simplemente comérsela tal cual.
  • En mi caso he optado por cebolla, tomate, lechuga, kétchup y mostaza.

  • El pan de esta hamburguesa, es una maravilla. Casero también, hace una comida impresionante. La típica hamburguesa fast food, pero casera, con ingredientes cotidianos y fáciles de encontrar.
  • El número de hamburguesas varía mucho, en relación al tamaño con el que se hagan, lógicamente. Si salen demasiadas, antes de freírlas, se pueden guardar ya formadas y entre papel de horno para que no se peguen, en el congelador. Y para usarlas en otra ocasión, tan solo hay que sacarlas un rato antes, y a la sartén.









Están muy ricas, y una de las cosas que más me motivan para hacerlas, es que no llevan “cosas raras”. Yo lo reconozco, las hamburguesas del burguer de turno, están muy buenas, pero está claro que gran parte de ese sabor, proviene de la cantidad de parte grasa que tiene, saborizantes, y los métodos de conservación, a veces pueden ser muy cuestionables. Además, como en casa, en ningún sitio… Morder una de estas hamburguesas, con semejante montaje y entre un pan casero tan delicioso, solo lleva a pensar mientras se mastica ¡Jo qué rico!

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